Еще про советы МКД

Сейчас активно изучаю эту тему. Она непростая, решать надо подумав. Вот, что советуют:

1) Не торопиться, ждать осени — возможны изменения законодательства, нынешнее слишком несовершенно;
2) Если в доме нет всеми признанных лидеров, которых хотят видеть в Совете — можно отказаться, за отказ выбирать Совет никакие санкции законом не предусмотрены;
3) Если есть желание создать Совет — категорически настаивать на созыве очного собрания. Пусть на него придут не все — самые активные жильцы познакомятся, обсудаят кандидатуры, договорятся о дальнейших действиях.  Как вариант — проводить собрания по подъездам, выбирать представителей от каждого, и далее они координируют дальнейшие выборы. Не соглашаться на заочное голосование по кандидатам, которых вы не знаете.
Внимательно посмотрите предлагаемый проект устава. Как правило, там чрезмерно раздуты полномочия председателя и не прописаны процедуры контроля жителями управляющей компании. Необходимо исправить эти и другие недостатки. Практически в каждом многоквартирном доме найдется юрист, который сможет оценить и исправить устав.
4) Если заочное голосование начато, и вам неясно, что за кандидаты там предлагаются — выражайте протест, пишите коллективные заявления в управу, префектуру  о необходимости созыва очного собрания и выборах
совета только на нем.
5) Если заочное голосование проведено и вы считаете, что ГУИС (Управляющая компания) провели «своих людей», а жители были введены в заблуждение — создавайте альтернативный совет, законом это не
запрещено.

Депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Галина Хованская внесла в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью 161.1 Жилищного кодекса РФ». Данной нормой на собственников помещений в многоквартирном доме, в котором не создано ТСЖ либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, возложена обязанность избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.
В соответствии с частью 2 статьи 30 Конституции Российской Федерации никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Любое объединение, его структура и организационно-правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве в таком объединении (Постановление Конституционного Суда РФ от 3 апреля 1998 г. № 10-П).
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений. Данный законопроект устраняет противоречия статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ Конституции РФ и указанному федеральному закону.

29.04.2012 · admin · Комментариев нет
Рубрики: ЖКХ, самоуправление


"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")